Рекомендации по торговле
Общие вопросы
Какие финансовые инструменты выбирать
Эмоции
Торговая стратегия
Управление рисками
Neely River
Рекомендации по анализу
Общие вопросы
Начальная точка отсчета
Глава 3 МАвЭ
Периоды
Программирование
Волновой (адаптивный) график
Как строить
Логарифмический или линейный
Наличного рынка или фьючерсный
Отношения Фибоначчи
Технические вопросы
Общие вопросы
Каналы
Правила
Правило Чередования
Правило Подобия и Баланса
Правило Перекрытия
Правило Растянутой волны
Пропавшие волны
Импульсы
Терминальные Импульсы
Коррекции
Плоские коррекции
Зигзаги
Треугольники
Общие
Расширяющийся
Нейтральные
Выброс
Чередование
Диаметрики
Симметрики
Сложные коррекции
Х-волны
 
 

Мне спрашивали этот вопрос в личной переписке так много раз, что публичный ответ теперь гарантирован. Самый важный элемент долгосрочной успешной торговли состоит в контроле убытков. Если Вы не контролируете усердно (и потом не понижаете) риск на постоянной основе, Вы обречены испытать "уничтожение депо" в какой-то точке.

Сложность этой проблемы исходит из различия между фьючерсами и рынками обыкновенных акций. Если Вы торгуете акции, то объем денег, необходимый для покупки акции напрямую связан с текущей ценой умноженной на объем ценных бумаг. Если Вы покупаете 100 акций, когда цена составляет 10$, Вы потратите 1000$ собственных денег. С другой стороны, объем денег, которые Вы можете потерять не будет 1000$, если только Вы не решите никогда не применять стоп, и акции упадут до 0$. Во фьючерсных рынках, вместо того, чтобы владеть акциями, вы "контролируете" контракты. Вы кладете деньги на счет, который используется как залоговый депозит для покрытия любых убытков. Чтобы контролировать 1000000$ конкретного товарного контракта Вам нужно только 5000$ на 10000$ депозит. Когда Вы открываете позицию, деньги не списываются у Вас со счета, но "блокируются" и не могут быть использованы для других сделок, пока позиция не закроется. Как только позиция закрыта, убыток (если такой есть) списывается с Вашего счета (в сущности Вы "платите" за позицию только когда выходите с убытком). Если Вы закрылись с прибылью, тогда Ваша прибыль просто перечисляется на Ваш счет и никакой "покупки" (или списания фондов) не происходит.

Это различие между позициями фьючерсов и акций берет плату и обычно вводит в заблуждение моих клиентов. Когда я говорю о риске, я не говорю о том, как много потребуется денег для контроля позиции, я говорю о том, сколько денег будет потеряно (как процент от всего капитала) в случае выхода из позиции. Поэтому, если у Вас есть 10000$ всего торгового капитала, и Вы покупаете 100 акций по 10$ каждая, в итоге платите 1000$. Потенциальный убыток этой сделки (что я называю риском в моих выпусках) зависит от того, где Вы установили Ваш стоп. Если Вы установили Ваш стоп на 9$, Ваш убыток будет 100$. Эти 100 долларов это 1% от 10000$, поэтому убыток Вашей сделки составит 1%, если стоп на 9$ будет активирован. Если Вы установите Ваш стоп на 8$, убыток удвоится и составит 2% от торгового капитала. Если Вы не будете использовать стоп (тактика, которую к сожалению используют многие) и акции упадут до 0$, тогда убыток составит 10% от всего торгового капитала.

С другой стороны, если Вы имеете фьючерсный счет суммой 10000$ и открыли позицию по Золоту, то объем Золота, который Вы контролируете 100oz (базовый контракт Comex). По его текущей цене за одну 888$/унцию контракт будет стоить 88000$. Для контроля ща одним этим контрактом требуется только залоговый депозит суммой 5000$. Эти 5000$ (половина Ваших 10000$) не объем, которым Вы рискнете - риск может быть куда больше, особенно, если Вы не используете стоп. Ваш риск (т.е. потенциальный убыток) будет зависить от дистанции между Вашей входной ценой (скажем 888$) и Вашим стопом (скажем 880$). Если Ваш стоп активирован в соответствие с этим примером, Вы потеряете 800$, или 8% всего Вашего рискового депозита суммой 10000$.

Поэтому, рисковый капитал в торговле это НЕ деньги, которые требуются для контроля за позицией, но деньги, которые будут потеряны, когда сделка будет закрыта. Долгосрочная успешная торговля требует сфокусироваться на проценте капитала, который Вы потеряете во время выхода из позиции, не на долларах, требуемых на поддержание позиции. Как правило, Я рекомендую ограничивать убытки (риск) 1% капитала на каждую сделку. Это позволяет быть неправым на рынке около 10 раз подряд и все еще иметь достаточно капитала для восстановления, когда начнется настоящий тренд. Если Вы рискуете 2%, Вы можете ошибиться только в 5 случаях, до того, как восстановить капитал станет гораздо сложнее. Если Вы рискуете 5% капитала на каждую сделку (что не необычно для начинающих трейдеров), Вы можете быть неправым только 2 раза до того, как убытки приведут к напряжению и начнутся сильные эмоциональные переживания, являющиеся причиной иррационального поведения при торговле.